Как организовать ремонтно-строительную фирму

  • admin
  • Комментариев нет
Как организовать ремонтно-строительную фирму
  • Фото: Как организовать ремонтно-строительную фирму

Рынок ремонтных работ в нашей стране просто огромен. В столице ежегодный оборот рынка ремонта квартир составляет порядка 1,5 миллиардов долларов. Миллионы квадратных метров жилья в новостройках продаются без отделки, поэтому без ремонта не обойтись. Когда квартира меняет хозяев, обычно тоже делают ремонт. Кроме того, в текущем ремонте раз в 10 лет нуждается любая квартира.

Рыночная цена ремонта колеблется от $50 до $150 за метр в зависимости от качества. А по качеству ремонт можно разделить на 3 группы: косметический (самый дешевый), эконом и люкс. Ремонт класса люкс включает в себя выравнивание пола, стен и потолка, в то время как эконом подразумевает только выравнивание 20см стены сверху и снизу для создания видимости ровных стен.

Чтобы открыть ремонтно-строительную фирму, нужны небольшие вложения порядка $10 000. Половина из них уйдет на покупку оборудования (дрели, отвертки, перфораторы и т.д.). Кроме того, просто необходим автомобиль типа «Газели», на котором можно будет перевозить оборудование и стройматериалы. Оставшиеся средства придется заплатить за регистрацию и получение лицензии. На первых порах можно обойтись без офиса и без склада, доставляя материалы заказчику прямо с рынка.

Кроме того, не обязательно набирать в штат постоянных строительных рабочих. Их труд можно оплачивать сдельно. А на некоторые виды работ (например снос перегородок) можно позвать гасторбайторов с ближайшей стройки.

Разные виды работ имеют разную рентабельность. Так, малярные услуги строительно-ремонтные организации выполняют практически по себестоимости, а, к примеру, установка кондиционеров может обеспечить рентабельность на уровне 50%. К выгодным видам работ также можно отнести «разводку» электрики, которая обойдется в $1000 для трехкомнатной квартиры, в то время как эту работу выполняет один мастер за 3-4 дня.

Если повезет, со временем можно перерасти уровень квартирного ремонта и перейти к ремонту офисов. Прибыль от ремонта офисов обычно больше, ведь офисы часто больше квартир.

Для успешной работы вам понадобится опытный сметчик, который будет выезжать к клиенту и определять стоимость ремонта. Ее лучше изначально назвать больше процентов на 10, чтобы не возникло недостатка средств.

При заключении договора с заказчиком обязательно необходимо прописать штрафы за несоблюдение сроков – ведь такое у строительно-ремонтных организаций случается довольно часто. Например, условиться, что 1 день превышения срока уменьшает сумму договора на 0,5%, при этом общая сумма штрафа не может быть больше 10%. Если этого не сделать, при несоблюдении сроков заказчик обычно просит выплатить ему компенсацию на большую сумму.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий