Стоматологический кабинет как бизнес очень привлекателен.

  • admin
  • Комментариев нет
Стоматологический кабинет как бизнес очень привлекателен.
  • Фото: Стоматологический кабинет как бизнес очень привлекателен.

Если Вы врач — открывая кабинет, Вы создаете свое собственное рабочее место, которое никогда не потеряете (при наличии профессионализма и наработанной клиентуре). Если предприниматель — такой кабинет при правильном управлении станет Вашим постоянным источником дохода. Услуги стоматологов пользуются спросом повсеместно и среди всех слоев населения.

Причем лицензия выдается на помещение и оборудование. Первое, что делаем — ищем помещение. Взятое в аренду или приобретенное, помещение стоматологического кабинета должно иметь канализацию, горячее и холодное водоснабжение, электропроводку. Стоматологическое оборудование должно быть вмонтировано в пол и к нему сделаны все необходимые подводки электричества, канализации и воды. На такое переоборудование следует получить разрешение от арендодателя в письменной форме. Если арендуемое Вами помещение находится в жилом фонде, также стоит запастись письменным согласием соседей на открытие стоматологического кабинета. Во избежание недоразумений и лишних трат все подписи заверяйте нотариально.

При выполнении ремонта собирайте все документальные подтверждения расходов и заключайте договоры только в письменной форме. Так как при открытии кабинета Вам понадобится согласование с СЭС, заранее уточните нормы СанПин. Знайте, для размещения одного стоматологического кресла нужно не менее 14 кв. метров площади. Сначала определитесь, сколько рабочих мест Вы создадите, посчитайте необходимые для этого квадратные метры. Это же касается косметического ремонта, прежде чем красить или оклеивать обоями стены, посмотрите нормативы. Может случиться так, что Ваше желание не отвечает требованиям СЭС.
Регистрация ООО или ИП для начала работы проходит стандартно.

Такой вид услуг населению можно оказывать без кассового аппарата при наличии бланков строгой отчетности. Налогообложение можно выбрать общее (медицинские услуги освобождаются от уплаты НДС — см. статью 149 НК РФ) или упрощенное. Оптимальный вариант — УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы». В этом случае платежи за аренду, лизинговые платежи за оборудование, стоимость расходных материалов и материалов, используемых при оказании стоматологических услуг, затраты на содержание и ремонт основных средств, заработная плата работников и отчисления с нее, оплата коммунальных платежей — все эти расходы учитываются при исчислении налоговой базы и вычитаются из полученного кабинетом дохода.
Следующий этап после оформления документов и выбора помещения — закупка оборудования.

На начальном этапе деятельности стоматологического кабинета, при использовании только собственных средств, оборудование может быть не новым. Если удастся оформить кредит в банке или получить оборудование в лизинг, лучше выбирать оборудование из средней ценовой группы. Помимо стоматологического кресла и насадок к нему (закупаются отдельно), Вам понадобится комплект расходных материалов и инструментов, автоклав для стерилизации последних, визиограф, стерилизаторы и холодильник. Кроме этого, необходим минимальный набор офисной мебели. Все оборудование стоматологического кабинета должно иметь сертификаты соответствия. После этого приступайте к лицензированию. Там же, где выдают лицензии, можно получить список фирм, которые занимаются оформлением этих документов за определенную плату. Приобретя их услуги, Вы избавите себя от долгих путешествий по присутственным местам.
Получив лицензию, можно открывать стоматологический кабинет.

Стоматолог по норме может работать 6 часов в день. Если хотите, чтобы Ваш кабинет работал круглосуточно, позаботьтесь о кадрах. Помимо стоматологов понадобятся медсестры и санитарка для уборки кабинета. Оплата труда наемных врачей часто оплачивается процентом от выполненной работы, вспомогательному персоналу устанавливаются фиксированные оклады. Расценки стоматологического кабинета никем не регулируются и могут быть любыми. Многие клиники сейчас используют систему гибких скидок, рассрочки или фиксированные цены на весь период лечения. Судя по тому, как много и часто открываются стоматологические кабинеты, бизнес этот доходный. Многие оценивают его рентабельность в 20-30 % и на окупаемость его закладывают в среднем 12 месяцев.

Оцените эту запись:

Comments are closed.