Что такое налоговое планирование в бизнесе?

  • admin
  • Комментариев нет
Что такое налоговое планирование в бизнесе?
  • Фото: Что такое налоговое планирование в бизнесе?

Налоговая служба всегда стоит перед задачей собрать как можно больше налогов с предпринимателей, тогда как те, в свою очередь, всегда стремятся уменьшить налоговое бремя. Поэтому для предпринимателя так важно налоговое планирование. Оно позволяет оптимизировать налоговую нагрузку в рамках, допустимых законом. Как неотъемлемая часть любой предпринимательской деятельности, оно важно на всех этапах любого бизнеса.

Первая задача, которую ставит перед собой налоговое планирование — это максимальная оптимизация оплаты налогов, не выходя за пределы закона. Для этого необходимо понимать, что максимально рационально планировать налоги и уходить от их уплаты – это разные вещи, и необходимо строго выдерживать границу между ними. Также следует помнить, что при любом планировании налогов не избежать повышенного внимания к компании со стороны налоговых служб, что связано с уменьшением их уплаты.

Основным фактором, лежащим в основе планирования налогов, является выбор времени и места создания компании, а также ее учредители и организационно-правовые формы. Также до начала работы должны быть четко спланированы все выплаты и зарплатные налоги, а так же учтены различные особенности составления договоров и проанализированы все возможные операции – как товарообменные, так и операции с ценными бумагами.

Никогда нельзя забывать следующие моменты:

• Из оптимальной структуры бизнеса следуют и оптимальные налоги.

• Предприниматель проиграет, если единственной задачей налогового планирования будет снижение налогов.

• Очень важно понимание связи налогового, договорного и процессуального права, а также деловой цели, управления, бухгалтерского учета, судебной практики и, в том числе, налоговых органов и налоговой политики государства.

• Исключительно комплексное структурирование бизнеса может лежать в основе системы налоговой безопасности.

В последнее время появилось множество источников, предлагающих свои схемы для оптимизации налогов. Однако, если использовать их без консультации профессионала, можно допустить много ошибок. Лучше воспользоваться помощью опытного профессионала, который поможет сориентироваться в законодательстве и составить наиболее оптимальные схемы.

В случае если у компании присутствует хорошо спланированная учетная политика, отвечающая всем современным требованиям налогообложения, а также, если сама компания будет готова ко всем возможным трудностям, она сможет в течение года добиться всех поставленных перед ней целей и задач.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий